ТЕХНИКА ПИСЬМА



        В народном исскустве славянских народов писанки,  наряду с вышивкой и керамикой, занимают одно из первых мест по обрядовому значению и заботе о художественной выразительности.                                                                                                                                                                                                                                                                 
     Для писанок выбирают лучшие яйца "первенок"( кур, которые начали нестись) -гладкие, без наростов, шероховатостей и микротрещи,  вода для разбавления красителей применяется из растопленного снега, во время окрашивания только "чистые" люди могут находиться в доме.Роспись начинается с подготовки краски для окрашивания.  Затем готовится яйцо: промываем под проточной с мылом и обсушиваем. После всех приготовлений можно приступать к росписи.                                                                                                           
    Главный принцип заключается в том, чтобы горячий воск покрыл и сохранил нужный красочный фон.Покрытие выполняется с помощью писачка или кистки , с растопленным в ней воском. Сначала выполняется весь ряд узоров, которые должны оставаться белыми, после чего яйцо помещается в желтую краску.        Следующим этапом выполняются узоры, которые должны остаться желтыми. Затем переходим к оранжевому цвету, далее к красному и завершаем черным , каждый раз выполняя роспись воском. Если необходимо использовать синий или зеленый цвета, то необходимо писанку "отбелить", т.е. удалить краску с мест, которые должны быть покрыты выбранным цветом. Для этого писанку погружают в раствор уксуса, который вытравливает краску в необходимых местах, не покрытых воском. 
      После чего погружают в краску нужного цвета. Заключительным этапом является снятие воска со скорлупы путем разогрева его над пламенем свечи  и удалением салфеткой, методом  аккуратного вытирания.Готовую писанку можно натереть растительным маслом, от этого писанка станет ярче, а краски наряднее.                                                                                         Готовую писанку можно выдувыть, но только на этапе перед снятием воска с яйца. Для этого делаюь отверстие круглым натфилем диаметром 2мм на полюсе яйца, содержимое выдувается с помощью шприца. Скорлупа изнутри промывается, затем яйцо помещают на подставку и помещают в духовку. Таким образом воск стекает с писанки, освобождая рисунок.                                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий